arsen_marajian (arsen_marajian) wrote,
arsen_marajian
arsen_marajian

Category:

Что жителю Кавказа здорово, то европейцу смерть :)

Арсен Мараджян
Что жителю Кавказа здорово, то европейцу смерть :)

У цыгана спросили:
- Какой ты веры?
Цыган ответил:
- А какой тебе надо? :)


   Один из пользователей Живого Журнала на днях разместил в своем блоге интересный опрос на предмет выяснения отношения читателей к любопытствующим гражданам, ненавязчиво интересующимся национальностью, вероисповеданием, или размером зарплаты своих собеседников. :)

   Дословно не помню предлагаемые опции возможных ответов на опрос, но все они были негативного свойства и спектр допустимых вариантов можно проиллюстрировать примерно такого рода реакцией: если кто-то поинтересуется моей национальностью, вероисповеданием, или тем паче размером зарплаты, то меня охватит приступ неописуемого бешенства (а-ля Пьер Безухов!), и я тут же заеду любопытному товарищу в морду правым апперкотом, дополню левым хуком снизу в печень и завершу мощнейшим ударом коленкой в пах :)

Впрочем, для сравнительно толерантных респондентов была оставлена и возможность применения более мягких санкций, как то: облекусь в ледяное равнодушие, отплыву как айсберг в сторону и переведу любопытствующего наглеца в разряд нерукопожатных до Второго Пришествия :)

И мотивировалась возможная негативно-невротичная реакция на любопытствующих граждан тем, что в Лондоне и в Париже такого рода наглые и бесцеремонные вопросы считаются крайним моветоном и нарушением всех и всяческих приличий, а люди их задающие слывут не более отесанными, чем свежесрубленные и не обструганные бревна из какой-нибудь замшелой дубовой рощи. :)

Ну, понятное дело, читатель, мои релятивистско-философичные мозги не могли равнодушно пройти мимо столь жирной пищи для размышлений :)

Как же так, подумал я? Ведь в добрых сказках всех народов мира люди не иначе встречали друг дружку, как вопросами:

- Чей ты сын будешь, мил человек? Какого роду-племени? Какого чину-звания? :)

А тут, понимаешь, хуком в печень грозят и приступом лютого неуправляемого бешенства. :)

И вспомнил я еще забавный случай из своей биографии, произошедший со мной в пору, когда гостил я как-то в одной из республик Северного Кавказа. А дело было так. Возвращался я после встречи (ужина в ресторане) в гостиницу, время было около часа ночи, погода стояла великолепная, и я решил пройтись, благо идти было недалеко (да и ходить пешком полезно после умеренной выпивки и хорошей закуски :)

Остальное под катом.

И вообрази, читатель, картину, иду я себе, значит, иду, по пустынной безлюдной улице, любуюсь ночным городом, свежо, хорошо вокруг, и вдруг мне навстречу почти вприпрыжку подошли, чуть не подбежали, три молодца, местные уроженцы на вид. И что ты думаешь, читатель, они мне сказали? Угадай с трех раз!.. В жисть не угадаешь!.. Они спросили меня: "Ты кто по национальности?" :) Без всякого приветствия, без вступительных слов, без даже какого-нибудь "дай закурить" или чего-нибудь в этом роде, просто и ясно огорошили вопросом в лоб :) Я им, конечно же, ответил, назвал свою национальность, и без всякой паузы поставил им тоже встречный вопрос в лоб: "А вы кто?" :) Они тоже ответили мне, назвали свою национальность и... побежали дальше своей дорогой. :) Вот такая милая беседа состоялась в час ночи. Ну и я пошел себе дальше в гостиницу.

И здесь есть над чем задуматься, читатель. Ведь как оно интересно получается.

В одних культурах, назову их условно "западными", считается неприличным задавать вопросы кому-либо касательно определенных деталей его биографии, и при этом расценивается как вполне нормальное, поведение человека, который ПРИНЦИПИАЛЬНО, НА РОВНОМ МЕСТЕ, без какой-либо острой и особой в том необходимости утаивает от собеседника любую информацию о своем происхождении, вероисповедовании и уровне доходов. Соответственно лица, которые проявляют излишнее в терминах данной культуры любопытство, слывут неблаговоспитанными и неотесанными, и им даже отказывают в приличном обществе.

В других же культурах, назову их условно "традиционными", господствует диаметрально противоположный подход, а именно, считается обязательным задавать те же самые вопросы всякому незнакомцу, и более того, каждый человек до известной степени обязан афишировать и даже выпячивать факты, проливающие свет на его происхождение, вероисповедование и уровень доходов. Соответственно лица, которые скрывают вышеуказанные детали своей биографии, производят крайне не симпатичное и отталкивающее впечатление. С ними никто водку пить не захочет и в разведку не пойдет! :)

Таким образом, при встрече человека "западного" и человека "традиционного" возникает полный когнитивный диссонанс. Первый думает о втором: вот чурбан неотесанный. Второй думает о первом: вот крыса хитрожопая. :)

Рассмотрим теперь, читатель, причины и корни этих отличий, но прежде всего я хочу сделать одну важную оговорку. Разумеется, я речь веду о вопросах, которые задаются БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАДНЕЙ МЫСЛЕЙ, о вопросах АПРИОРИ БЕЗОБИДНЫХ с точки зрения того, кто их озвучивает. Потому что, конечно же, есть особые случаи и ситуации, и эти ситуации равно применимы и В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ КАСАЮТСЯ ЛЮБОЙ КУЛЬТУРЫ, будь то западной, будь то традиционной.

Продолжение следует (допишу, читатель, в одном из следующих постов)


Tags: мыслишки и наблюдения разные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments